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Tras el cambio de las reglas de juego, siete referentes del sector analizaron con Clarín Rural los desafíos que se vienen para producir y exportar más. 

Comienza a salir de poco el sol para la ganadería argentina. Tras el nuevo escenario con la baja a cero de las retenciones a la exportación de carne, eliminación de todas las trabas para exportar (Roes) y la unificación del tipo de cambio, la cadena cárnica ya ve con otros ojos el horizonte después de años tormentosos que hicieron perder 10 millones de cabezas. Así lo expresaron los protagonistas de la actividad a Clarín Rural.

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El manejo técnico del cultivo en los nuevos escenarios ambientales y económicos es uno de los grandes temas del congreso A Todo Trigo que se realizará en Mar del Plata el 5 y 6 de mayo. El asesor Pablo Calviño es uno de los referentes que le sacará punta al lápiz a la hora de analizar los parámetros a tener en cuenta.

El clima de expectativa en torno al trigo obliga a repensar todas las estrategias, agronómicas y comerciales. El 5 y 6 de mayo, en el congreso A Todo Trigo organizado por la Federación de Acopiadores en el Sheraton de Mar del Plata, Pablo Calviño será moderador de un panel en el que Jorge González Montaner y Gustavo Duarte abordarán los aspectos que hacen al manejo técnico del cultivo en los nuevos escenarios ambientales y económicos.

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De momento, se estima que los daños representan una baja de 2% en la producción final, es decir unas 2 millones de toneladas. Alerta porque siguen pronósticos de lluvias. 

El persistente mal tiempo, con lluvias y tormentas fuertes desde hace más de dos semanas en gran parte de la zona agrícola, generará una pérdida de al menos entre 2 millones y 3 millones de toneladas en la producción final de soja de esta campaña, lo que a los precios internacionales de hoy implica más de u$s 1000 millones.

El cálculo se desprende de los análisis oficiales, de estimaciones de sector privado y de firmas como Oil World, consultora especializada en oleaginosas y derivados, que alertó que si las lluvias persisten, la Argentina puede perder 3 millones de toneladas de producción final. Ese volumen implica un 5% del estimado de producción total, que es de entre 59 y 60 millones de toneladas.

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