La empresa Las Lagunas y Asoc. SA realizó una charla dirigida a productores. La misma se llevó a cabo en la sede del Club Atlético Carlos Casares, y tuvo como tema convocante el cultivo de Cebada cervecera, su posicionamiento en los planteos de rotación y nuevo panorama varietal, a la vez que se hizo especial énfasis en las condiciones de comercialización para esta campaña 2016.
Por parte de la Maltería Pampa SA estuvieron presentes el Ing. Agr. Juan Meier ( técnico-comercial zonal), y el Ing. Agr. Marcelo Sendra (supervisor de ensayos y evaluación varietal) quienes aludieron a la evolución y perspectivas del cultivo en la región, además de explayarse respecto a los cambios que en el panorma varietal se viene dando en los últimos años. En este sentido, destacaron a la var. “Andreia” como un material superador en rinde, sanidad y fundamentalmente estable en calibre (aspecto éste determinante en la calidad del grano de cebada a comercializar).
Finalmente, el Ing. Agr. Marcelo Morro hizo un resumen de lo hablado, marcando los aspectos del cultivo a tener en cuenta desde el manejo agronómico y la calidad comercial, junto a las posibilidades financieras que se brindan en insumos (semilla y fertilizantes), a la vez que destacó el sentido de complementariedad que el cultivo de cebada debe tener en relación al del trigo, pensando en una logística de cosecha y transporte que se anticipa, lo que permite mejor disponibilidades de ambos servicios.